Название: Майонез домашний Провансаль Описание : Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)1 яйцо,подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл,горчица - 0,5 чайной ложки,соль - 0,5 чайной ложки,сахар – 0,5 чайной ложки,сок лимона - 1 столовая ложкаМайонез на желтках (готовится при помощи миксера)2 яичных желтка,подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,горчица - 0,5 чайной ложки,соль - 0,5 чайной ложки,сахар - 0,5 чайной ложки,сок лимона – 1-2 чайных ложкиМайонез на целых яйцах.В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.Готовый майонез охладить в холодильнике.Майонез на желтках.Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.Влить сок лимона и еще раз взбить.Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.