Название: Долма - со свининой и говядиной Описание : Долма - со свининой и говядинойЕсть много рецептов долмы, но традиционный вариант блюда — это фарш с рисом, завёрнутый в виноградные листья.Благодаря аджике и другим специям такая долма получится очень ароматной, а коньяк в мясе сделает его более нежным.Ингредиенты (на 8 порций):✦ Маринованные виноградные листья среднего размера – 500 г✦ Свиная шея – 500 г✦ Говядина – 500 г✦ Репчатый лук – 1 штука✦ Тархун – 50 г✦ Кинза – 50 г✦ Петрушка – 50 г✦ Сухой рис – 150 г✦ Сливочное масло – 50 г✦ Соль – 15–20 г✦ Молотый чёрный перец – 5 г✦ Хмели-сунели – 5 г✦ Уцхо-сунели – 5 г✦ Вода – 200 мл + для варки✦ Аджика – 15 г✦ Коньяк – 50 млПриготовление (3 ч.):✱ Прокипятите виноградные листья в большой кастрюле в течение 5–10 минут.✱ Мясо вместе с луком прокрутите через мясорубку с мелкой насадкой.✱ Мелко порубите тархун, кинзу и петрушку.✱ Добавьте к мясу рис, зелень, растопленное масло, соль, перец, хмели-сунели, уцхо-сунели и воду. Тщательно перемешайте.✱ Вмешайте в начинку аджику и коньяк.✱ Плотно заверните в листья по 15 г фарша, укладывая начинку на кончик листа. Уложите по кругу в глубокую кастрюлю.✱ Влейте столько воды, чтобы она слегка покрыла заготовки. Прижмите тарелкой.✱ Варите долму примерно полтора-два часа, пока листья и рис не станут мягкими.► Дополните блюдо соусом из сметаны, тёртого чеснока и рубленой кинзы. Добавлено : 8 июн в 17:53