Курица в сливочном соусе карри - со спелым бананом
Название: Курица в сливочном соусе карри - со спелым бананом Описание : Гладкий сладковатый соус карри с фруктово-ореховыми оттенками нежно обволакивает упругие кусочки хорошо проваренной курятины, а бархатистый рис образует идеальный текстурный дуэт с не менее бархатистым спелым бананом...Ингредиенты (на 6 порций):✦ Курица - 1 штука✦ Репчатый лук - 2 штуки✦ Морковь - 1 штука✦ Растительное масло - для жарки✦ Сливочное масло - 1 ч. ложка✦ Сладкое яблоко - 1 штука✦ Приправа карри - 2–4 ст. ложки✦ Мука - 2 ст. ложки✦ Сливки с жирностью 20% или выше - 200 мл✦ Молоко - 100 мл✦ Сахар - 1 ч. ложка✦ Соль - по вкусу✦ Перец чёрный молотый - по вкусу✦ Спелый банан - 1–2 штуки✦ Зелень - по вкусуПриготовление (2 ч. 30 мин.):✱ Разделайте курицу по стандартной схеме: отрежьте по суставам конечности, а грудку и спинку разрубите пополам. Сложите куски в большой сотейник или кастрюлю и залейте таким количеством воды, чтобы она покрыла мясо. Посолите, доведите до кипения и снимите пену.✱ Крупно нарежьте очищенную морковь и одну луковицу. Добавьте овощи к курице.✱ Готовьте под неплотно прикрытой крышкой при несильном бурлении примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей.✱ Выньте курицу из бульона и остудите. Бульон процедите и уварите на небольшом огне примерно вполовину.✱ Разберите тёплую курятину на небольшие куски, вынимая кости и хрящики и удаляя кожу.✱ Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кубиками.✱ Обжарьте лук на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета и мягкости.✱ Яблоко очистите и некрупно нарежьте.✱ Отправьте яблоко к луку и готовьте всё вместе ещё несколько минут, после чего всыпьте порошок карри и хорошо перемешайте.✱ Муку разведите бульоном (около 100 мл) в кашицу без комочков.✱ Добавьте эту кашицу в поджарку, влейте 400 мл уваренного бульона, сливки и молоко. Выправьте соус на соль, введите чайную ложку сахара, поперчите и на малом огне, помешивая, готовьте около 10 минут. Не кипятите, иначе сливки могут свернуться. Когда субстанция слегка загустеет и начнёт охотно обволакивать ложку — готово.► Если хотите идеально кремовой консистенции соуса, процедите его либо протрите лопаткой через сито. Но это не мастхэв, а опция: в общем-то, маленькие кусочки яблока и лука совершенно никак не делают блюдо хуже.✱ Выложите курятину в соус, аккуратно перемешайте, немного протушите всё вместе и выключите огонь.✱ Подавайте курицу карри горячей с рассыпчатым рисом, добавив в тарелки кружочки спелого банана и украсив блюдо зеленью. Добавлено : 4 мая в 12:05